Home » Рекомендации старшей медсестры

Рекомендации старшей медсестры

Лечение и профилактика гиповитаминозов у детей

 

vitamin

Лечение гиповитаминоза у детей

Лечение детей, страдающих различными формами гиповитаминоза, включает в себя, прежде всего, рациональное питание. При смешанном или искусственном кормлении необходимо назначать адаптированные смеси, своевременно проводить коррекцию и прикормы (первый прикорм — овощной), не злоупотреблять углеводами, обеспечивать достаточное количество жиров и животных белков в рационе. Соблюдать технологию приготовления и хранения пищевых продуктов.

Медикаментозное лечение детских гиповитаминозов состоит в заместительной терапии, при этом лечебные дозы витаминов должны в 2-4 раза превышать физиологическую потребность ребенка. Исходя из того, что у детей чаще развиваются полигиповитаминозы рекомендуют поливитаминные препараты типа «Мультитабс», «Киндер-биовиталь гель».

При необходимости назначают монопрепараты витаминов:

— викасол (витамин К) внутримышечно — 1 мг/кг, но не более 5 мг в сутки 3 дня или витамин К внутрь;

— витамин В2 — 0,005-0,01 г 2 раза в день, при тяжелых формах -2 мг внутримышечно 3 раза в день;

— витамин В6 — 0,005-0,01 г 4 раза в день, при судорогах 2,0-5% раствора внутримышечно;

— фолиевую кислоту — 0,001 — 0,005 2 раза в день;

— витамин В12 — 5-8 мкг/кг внутримышечно через день;

— никотиновую кислоту (витамин РР) — 0,01-0,03 г 2 раза в день, при выраженном гиповитаминозе — до 100 мг в сутки внутримышечно или внутривенно;

— аскорбиновую кислоту — 200-300 мг в день (в первые дни парентерально 100-150 мг в сутки).

Профилактика гиповитаминоза

Профилактика гиповитаминозов у детей предполагает, прежде всего, правильное разнообразное питание ребенка с достаточным использованием овощей и фруктов особенно весной, когда чаще развивается дефицит витаминов.

При кормлении ребенка первых месяцев жизни коровьим молоком и его разведениями необходимо дополнительно назначать витамины С, А, РР, Е в дозах соответствующих суточным потребностям.

Следует учитывать, что потребность ребенка в витаминах увеличивается при инфекционных заболеваниях с повышением температуры, хронических заболеваниях органов пищеварения, дыхания, печени, почек, назначении антибиотиков и сульфаниламидов, а также в периоды усиленного роста и развития, во время прорезывания и смены зубов.

В связи с этим, с одной стороны, в комплекс лечения различных заболеваний обосновано включать витамины С, В1, В2, В6, А даже при отсутствии признаков гиповитаминозов, а с другой стороны, проводится витаминизация продуктов массового потребления — муки высшего и первого сорта (В1, В2, РР), маргарина (витамин А), молока (витамин С). В детских садах, больницах, родильных домах, санаториях витамин С добавляют в первые и третьи блюда.

 

 

 скачать  статью  лечение и профилактика авитаминоза